ОПУХШАЯ ПАЛАТА

 

Письма из пионерского лагеря

 (Письмо девятое)

«Здравствуй, любезный заведующий отделом сатиры и юмора Лев Новоженов. Давно от тебя не было известий. А от меня уж и подавно. Вот и решил написать, не дожидаясь.

Заканчивается третья смена, прямо из-под руки выскальзывает август. Больше половины детей разобрали по домам готовиться к школе. Мы уже два отряда расформировали из-за их малочисленности. Скоро, скоро лагеря опустеют, и мобилизованные автобусы увезут в Москву хулиганов, активистов и пассивистов к местам приложения оздоровленных пионерских сил.

Я готовлю пионерскую комнату к консервации до следующего лета, выбрасываю ненужные бумаги, но некоторые листочки откладываю в сторону. Забавную надпись довелось снять с двери в одну из девичьих палат:

«ОПУХШАЯ ПАЛАТА». И чуть мельче ниже добавлено: «Прежде, чем войти, подумай, кому ты здесь нужен!».

Даже после внимательного осмотра жителей палаты я не нашел ни одной опухшей мордашки, но текст входящим написан очень разумный. Этот вопрос можно было бы написать в анкете для поступающих работать в пионерлагерь.

Есть у нас шофер дежурной   машины Володя. Заработок приличный: оклад, командировочные, ставка водителя пожарной машины, да и питание обходится всего 20 руб. в месяц, жилье — бесплатное. А попробуй его лишний раз уговори ради детей сесть за баранку. Поднимет свирепо-мутные глаза, будто его под колеса сманивают или стакан отнимают.

Вот еще один документ: «Приказ 12. 20 июля 1988 г. Проведение проверки работы пищеблока.

...Несмотря не предупреждения, продолжают иметь место факты попадания на пищеблок посторонних лиц. Так, 18 и 19 июля с. г. рабочие треста «Росхлебспецстрой» заходили в помещение столовой и были задержаны с продуктами, полученными на кухне».

Интересно, с каких излишков повара кормят рабочих треста, если детям-то не всегда на добавку остается? Может быть, у шеф-повара есть свои личные запасы в лагерных кладовках?

«Старшему вожатому    обратить внимание всех отрядных дежурных на своевременное выявление фактов появления посторонних лиц на территории лагеря и пищеблока, о выявленных фактах докладывать начальнику лагеря».

Сколько же нам хлопот от посторонних! В пионерский лагерь их тянет жажда деятельности — воруют инвентарь с хоздвора, размалевывают аэрозольными красителями ступени и стены клуба, режут волейбольные сетки, ломают заборы, залезают через окна к девочкам первого отряда... Несколько раз мы отправляли «гостей» в ближайшее отделение милиции. Нам не сообщают о мерах воздействия, но двоим мужчинам, которые грозили расправой над вожатыми, дали по пятнадцать суток.

Как хорошо, что к их возвращению на волю лагерь уже уедет. А то бы мы имели крупные неприятности, а пятнадцатисуточники»— более продолжительный срок исправления.

Всякие ЧП или просто замечания фиксируются в «Тетради дежурного вожатого». По ней легко восстановить события того или иного дня: «5 июля. В лагере 351 ребенок. Дежурит — Федор Романов. (...) Вечер. Дежурные плохо накрывали, убирать со столов явились только после неоднократных угроз.

Вместо объявленной    утром дискотеки привезли фильм «Одиночное плавание». Советский боевик. Дети скучали и уходили».

Другой день: «Утро. Результаты санитарного обхода хорошие, если не считать второго отряда, который не был убран вообще. Отряд наказан — он не идет в поход».

Вместо второго отряда в поход пошел первый, вот какая запись появилась в «Тетради...» на следующий день: «Утро. Завтрак прошел организованно. Обход показал, что первый отряд ушел я поход, оставив в палатах полный беспорядок».

Одно дело, когда беспорядок в палатах, это беда поправимая, иное дело, беспорядок и неорганизованность в самом походе. На маршруте главное лицо — вожатый. От него зависит дисциплина в туристической группе. Вожатый третьего отряда — Олег Кроваткин мирно грелся у костра в палаточном лагере, а тем временем в тридцати метрах от костра тайком купался двенадцатилетний Андрей Пономаренко в быстрой речке.

Когда Андрей наплавался, ему захотелось понырять. Понырял. Олег Кроваткин, может быть, никогда бы не узнал о самовольстве своего пионера, но со дна реки навстречу голове мальчика торчал ржавый прут. Прут торчал много лет, а Пономаренко нырял всего несколько раз, но этого оказалось достаточно для большой раны надо лбом. Глупое железо оказалось крепче глупого лба.

Речка, как я сообщил выше, очень быстрая, но Андрюша ее перехитрил и вылез живой, хотя и поврежденный. Медсестра оказала мальчику первую помощь. Вторую и третью он получил в лагерном изоляторе. Еще позже был педсовет, где выступил врач, и у меня остался протокол: «...во время похода 3-го отряда из-за халатности вожатого дети остались без присмотра. 0дин мальчик воспользовался этим и стал нырять в незнакомом месте. Серьезно поранил голову и потерял много крови. Сейчас его отправили в больницу, так как началось нагноение и поднялась температура. В том же отряде вожатые долгое время не обращали внимание на то, что у одной из пионерок высокая температура. Это недопустимо!».

Вожатые, естественно, люди молодые, свою ответственность за жизнь и здоровье вверенных детей понимают весьма абстрактно. Вожатые, имеющие своих детей знающие, что такое вырастить ребенка. не рискуют работать в лагере и отвечать за сорок гавриков разом. Жалко, если из-за разгильдяйства вожатого погибнет человек, который в девять лет на фантастический конкурс написал рассказ «Пришелец»:

«Вид у него был необыкновенный. Высунулась голова — один глаз треугольный, второй восьмиугольный. Рот у него буковкой и чуть-чуть вытянут. Уши в виде авиационных локаторов, а на лбу четыре антенны. Одна антенна ловила связь своего шефа, вторая — Московскую программу, а две остальные были испорчены. Пришелец пригласил к себе вожатого с пионерами. Пионеры сели в тарелку. И бросили полоть свеклу. А в стране не хватает сахара. Местный актив постановил посадить летающую тарелку на скотный двор, чтобы работала на человечество. Конечно, инопланетяне возмутились здешними порядками и поспешили избавиться от пионеров. Сказав напоследок: «Сами бардак устроили, сами и расхлебывайте, а у нас свои инструкции». Улетела тарелка с пришельцами, а пионеры с вожатым пошли полоть свеклу» Автор — Алексей Серов.

Да жизнь — любого! — ребенка не должна ставиться в зависимость от удачного или неудачного выбора вожатого. Но пока, увы, «рынка» вожатых не существует, и выбирать приходится из того, что бог послал. Вожатых бог посылает, а детей у них может забрать...

Холодок смерти слегка коснулся «Светлой лужайки» в самые первые часы самой первой смены. Холодком этим  повеяло жарким днем 6 июня. Приехали. Расположились по корпусам. Пекло. Дети бегают к пустому бассейну. Сергей Водовозов (вожатый, студент педвуза, см. фельетон «Вожатская комната». 24.07.88 г.) сжалился и повел самовольно детей на пруд в деревню.

Дети 8—9 лет всем отрядом полезли в воду вместе с вожатым. Благодать!

Я прибежал на пруд, уверенный, что дежурные на воротах приврали насчет купания октябрят. И точно — никто не купался, все стояли на берегу в кружок, как для игры в волейбол. Но не играли, а смотрели вниз. Расступились. На земле лежал мальчик. Посиневший.

Мне объяснили, мол, вот — деревенский утонул, никто не знает, где он живет. Сказали, что достали   его минут пятнадцать назад, еще шевелился, пытались сделать искусственное дыхание, поддержать работу сердца массажем. Не получилось.

Было очень жалко   мальчика. Стал его мять, перекинув через колено, он аж хрустел. Чистил ему рот, нос, горло. Хлопал и растирал. Минут через двадцать стал парень веки поднимать. Двигать кистями. Стонать.

Когда приехала «скорая», он уже глубоко и судорожно дышал. Отрывочно говорил. Я поехал с ним в реанимацию. По дороге. чтобы не уснул спасенный, приходилось теребить его вопросами. Он назвался Игорем Сениным, вспомнил номер отряда, что давали на обед...

Врачи говорили, что это чудо, и обещали как минимум воспаление легких. Ничего подобного! Через неделю Игоря перевели в лагерный изолятор, а еще через несколько дней он хулиганил в отряде вместе с другими мальчишками. Пронесло. Вот тебе и «деревенский»!

А где гарантия, что в каждом из 100 000 (!) пионерских лагерей Советского Союза не окажется такого   Водовозова? Почему миллионы    родителей вынуждены отправлять детей на произвол вожатого, не имея возможности убедиться в его педагогических и человеческих качествах? Потому что безопасность детей еще не стала главным критерием при отборе вожатого. Это факт. Иначе бы в лагеря не допускались люди. которые частенько вообще не представляют, что такое загородный лагерь. Или же уверены, что дети в лагеря присылаются только для того, чтобы мешать отдыху обслуживающего персонала.

Спешу проститься, бегу на пионерский костер.

Привет всем бдящим и неунывающим.

25 августа 1988 года.

Леонид КРАСНЕР».

В начало текущей страницы
На предыдущую страницу (Пресса о работе в пионерских лагерях)
На главную страницу
Используются технологии uCoz