Страничка из записной книжки

22 августа 84

Пятиминутка. Утро было хмурое. Дождь не прекратился.
1-й листочек за 22 августа
22 августа
1. Викт. "Юный натуралист"
2. а) Беседа "Ленинград" б) Физчас
3. Кино.
Ёжик .Крокодил
Осколков 1 Соловьёв
Дударев 2 Алимов
Волобуев 3 Громова
Страздовский 4 Михайлова
Молчанов 5 Максимова
Кузичев 6 Брехова
Кулёв 7 Герасева
Кабанов 8 Новикова
Автономов 9 Брехов
Латышева 11. Лазарева
Выиграл: "Ёжик" 45:35
2-й листочек за 22 августа постр.
зв.
1 ... 10
2 ... 9
3 ... 10
Уборка
зв.
I ... 24
II ... 28
III ... 22

. I II III IV итог
I 126,5 197 136 69 528,5
II 217,5 168,5 163 55,5 604,5
III 101 170 128 82 481


От бодрого крика Маши Громовой: "Володя, с добрым утром!" - у меня на душе посветлело, но низкие тучи продолжали сеять дождь.
В беседке 5-го отряда: Юрец читает ЭТЮДЫ ОБ УЧЁНЫХ Утром из-за дождя все отряды сидели под крышами.
Юрец держал своих в круглой беседке у столовой, зачитывая мою книгу "Этюды об учёных".
У нас за стеной бухало - Сергей Николаевич опять устроил танцы.
Согнал отряд на веранду. Отдал Макаровой подготовленный сценарий викторины - ей было мало своего, что мы вместе с ней готовили ещё в республиканской детской библиотеке на улице Дмитрия Ульянова. Она положила их оба перед собой и с трудом начала читать.
Было тягостно: она даже по записанному не могла сообразить, правильный ли ответ. Споры, крики, то и дело приходилось успокаивать детей. К концу Ирина разговорилась, но с оценкой ответов всё равно путалась. Пришлось ей помогать в подведении итогов: она даже не могла вспомнить названия сегодняшних команд.
В окна ударило солнце. Оказалось, пока мы сидели в духоте, дождь закончился, небо очистилось. Всё быстро на ветру сохнет: и трава и земля.

Пост дозорных пост дозорных и примкнувшая к ним Семушкина Максимова, Семушкина, Брехова У поста дозорных: Максимова, Семушкина, Брехова
В тихий час пошёл проверять как на посту дозорных стоит Брехова и Максимова. Около них бродила неприкаянная Сёмушкина - она спала у мамы, поэтому имела возможность свободно гулять по лагерю. Они мне обрадовались:
-Никто,- говорили мне,- нас не проверяет. Сидим скучаем!
Обратно шёл мимо белого дома. Выскочила Яковлева, за ней шла её бабушка и незнакомый мне родитель.. Наташа повисла на мне.
- Собирается уезжать, уговори остаться!
Подошла Наталья Ивановна:
- Что? По дому соскучилась? А может всё-таки останешься? Видно, вожатый нехорош, ведь от Виноградова ты не уехала в прошлом году!
Когда Яковлевы ушли укладывать вещи, Наталья глубокомысленно изрекла:
- Вот, видишь, от тебя хорошие пионеры уезжают. А от других вожатых она не уезжала. Есть повод задуматься...
После полдника провожу беседу о Ленинграде. Макарова сидит недовольная - я попросил её последить за порядком, она зевает и незаметно для меня уходит, пока я показываю огромные открытки, которые ещё в 82-м купил в городе на Неве. Все на них глядят в изумлении - в Москве такого формата тогда не было.
Затем были стрельбы. На хоздворе был поставлен стол и из духовушек дети стреляли по мишеням, висящим на кусках большего пенопласта, приставленных к забору. Мне помогал судить Кабанов. Он отмечал пробоины в каждой мишени карандашом после каждой серии выстрелов. Все считали, что Кулёв мажет, но по очкам он занял третье место.
Когда я проверял мишени, Санчик горячо мне шептал на ухо:
- Не мог он так попасть! Может это от прошлых попаданий сумма?
Говорю ему:
- Саша! Ты сам отмечал? Сам! Значит результат не подлежит сомнению! Так на всех соревнованиях: не отметил - результат уходит к следующему. В следующий раз отмечай внимательней!
По окончании стрельб я вручал победителям свои подарки - у меня ещё с мая были приготовлены игрушечные индейцы. (В инструктивном сказали, что нужно вручать призы за соревнования. Толстый Володя подмигнул, мол, не обеднеете, если купите для своих пионеров по простенькому призику. Любка молча проглотила эту сентенцию и никак не отреагировала. Я в свободное время съездил в ДЕТСКИЙ МИР, что на Дзержинской, там и закупился.)
Честно сказал Кулёву:
- Никто не верит, что ты попал, и я вместе со всеми не верю, но факты упрямая вещь и я не могу нарушить своё обещание - наградить победителей.
Когда увидел, как он обрадовался - защемило сердце. Хоть и не люблю я его.
Обоих братьев Кулёвых не любили за их вредность, драчливость, высокомерие и неумение слушать окружающих. Но Женя стойко в одиночку выстаивал в драках. Что им двигало? Почему он себя считал правым? Жаль, но тогда я не спрашивал его. А со временем всё забывается...
Потом до ужина играем в пионербол смешанной командой: Кулёв, Брехова, Кабанов, Кузичев, Брехов, Латышева, Кондратова Наташа и девочки из 2-го отряда.

Пионербол

пионербол: Женя, Саша Сережа и МаксК бросили мяч девочкам пионербол: Лена под сеткой, Наташа ловит мяч, сестры Облезины страхуют
пионербол
пионербол: Кулев принимает мяч, Маша Лазарева страхует, Кабанчик и Макс под сеткой, Брехов на заднем углу Подача Облезиной пионербол: Юнисова и Латышева в центре, Наташа и Облезина под сеткой
Ждут  результата!  пионербол: перемена позиций - Лена на углу, Наташа под сеткой
пионербол Прогулочным шагом подошли три девочки из 1-го. Одна из них, невысокая со светлой и длинной косой всю смену интересует Горячеву, та даже из-за нее на скандал позавчера пошла с Любкой.
Тамара Евгеньевна тогда не смогла отвлечь этого "подарка" от вида раздевающихся товарок и на шум прибежала Галаева.
- Тогда уходи из лагеря! - заявила нарушительнице порядка старшая пионервожатая.
- И уйду! - был ответ.
И ушла. Ловили её уже у поворота на Загорск, где пост ГАИ. Наталья об этом случае на 5-тиминутке даже не обмолвилась, хотя любой побег из 4-го отряда комментировала.

пионербол: Женя, Саша Сережа и МаксК бросили мяч девочкам пионербол: Лена берет мяч!
пионербол: очередной тайм (мальчики атакуют)

В отличие от первой смены Саша Борисов не пришел к нам на игру и не стал брать бразды правления оной игрой в свои руки. Если честно, то я даже и не понял из слов пионерок второго отряда, знал ли он о том, где и с кем проводят время его подопечные. Однако дети играли хорошо и споров между ними не возникало. Постепенно темнело и приходила прохлада.

Вечером шло скучнейшее кино. В самом начале, минут через 10, как отвёл отряд в клуб, поймал я на футбольном поле Осколкова с компанией, но те умней его были и молчком в кусты нырнули, чтобы у клуба вынырнуть. А этот права начал, как Ермишин качать, указывать, что он будет делать. Разозлил он меня. Привёл я его в клуб и вталкивая его в темноту, сказал сердито:
- Сиди. Поймаю ещё раз - накажу!
Сел у клуба в беседку, пишу журнал. Дети взад вперёд бегают.
Пошёл относить тетрадь в корпус, а там на веранде почти все девочки сидят. На футбольном поле 1-й и 2-й отряды играют. Иду к столовой - навстречу Осколков и Соловьёв бегут:
- Кино кончилось!
Гляжу - клуб закрыт.
После отбоя Любка собрала нас в пионерской:
-Почему зал в клубе был пуст? Я запретила кино - его смотрели только 4 человека из 3-го отряда и без вожатого! Где ты был? И где был отряд?
- Весь 3-й отряд вышел в туалет, а я пошёл проверять их! - ну не умею я закладывать...
И начался ночной педсовет...
Когда дошло дело до голосования кому присвоить звание лучшего вожатого, разгорелись споры. Против Борисова, предложенного его женой, проголосовали оба физрука и фотограф. И тут Журавлёв вдруг предложил меня. Тут возбухла моя напарница - единственная, кто была против.
- Оба достойны, - резюмировала голосование Наталья Ивановна, - Будем готовить документы на обоих в райком. Однако там не любят, когда от лагеря двоих представляют. У них лимит. Наверное, выберут наиболее достойного... Плохо, Володя, что против тебя напарница выступает! Есть над чем задуматься!

Фотоальбом 3 смена 1984
На главную страницу
На предыдущую страницу

© Чернов В.А., 2004-2006
vladim21@yandex.ru
Используются технологии uCoz