Страничка из записной книжки

23 июня 86


Утро нас встретило дождём. На пятиминутку собирались в пионерской комнате. Славик курил на сцене, слушая нас через открытые двери в радиорубку и на сцену.
Пятиминутка....
-Вот всё что вы напланировали на сегодня - забудьте! - откашлявшись взял слово в конце пятиминутки физрук. - Мы с Женей решили сегодня провести шахматно - шашечный турнир. Мы ждём в пионерской комнате от З отряда на шахматы - 2 человека, на шашки - 2 девочки и 2 мальчика, а на теннис у 1 отряда пусть приходят 2 мальчика и 1 девочка. С остальными, что хотите, то и делайте! - окончил свою речь Банников. - У нас мест мало и всех мы брать не будем. Пусть вожатые тоже поработают, а не только мы!
- Так! - встрепинулась Макарова. - Быстро, что отряды будут проводить? Быстро! Не задерживайте пятиминутку!
Самым последним стал говорить начальник лагеря. Он нас поучал:
- Вы должны знать, кто у вас в изоляторе и навещать их!
Я, слушая его вобщем-то правильные слова, вспомнил, как мне было одиноко в санатории имени Шевченко в Евпатории, когда я там угодил в изолятор с краснухой. Там я почти всё время был один - все выписались. А как скучал Серёжка Кузнецов в 1984 году! Теперь я старался заходить к своим уже не раз в день, а если успевал, то и по два: утром после завтрака или после обеда и вечером перед отбоем.


23 июня 86г.()
Рынсков, Папонов - пост дозорных
1. Шахматно - шашечный турнир.
в пионерской комнате от З отряда:
шахматы - 2 человека -
шашки - 2 девочки и 2 мальчика
теннис у 1 отряда - 2 мальчика и 1 девочка

1. а) Беседа по статье “Таёжный тупик”
б) Подготовка к “Зарничке”
в) Подготовка к “А ну-ка, девочки!”
2. ЧЛЗ
3. Танцы.

	I	II	III	IV
построение				
				
Итог	-3	-4	-1	0
Вершинина и Квинихидзе - испытательный срок, а Кабанов Саша - подаёт им пример
Наташа Полунина в изоляторе
Марина Квинихидзе - дежурная по 1 звену.
Это мы придумали, чтобы подтянуть дисциплину в 1 звене, чтобы не только звеньевой отдувался за остальных.
“Хрюшка”
Кабанов -2
Головин -1
Глазков -2
Отбой
Филиппов +1
Шифрин, Глазков, Хохлов по -2

Утро. Из-за дождя подъём был объявлен поздно, зарядки не было, уборки территории не было тоже. После завтрака был показан фильм “У твоего порога”, рассказывающий об эпизоде Великой Отечественной войны.
Вернувшись в отряд, я рассказал детям о реальном бое под станцией Лобня Савёловской железной дороги осенью 1941 года, который и лёг в основу фильма.
После фильма дети в игротеке читали вслух книгу “Сказки народов мира”.
Немногочисленные представители сквозных звеньев без энтузиазма отправились на шашечно-шахматный турнир и настольный теннис.
В шашках сильнейшей оказалась Клочкова Татьяна, выигравшая все партии среди девочек.
Подготовка к “Зарничке” и конкурсу “А ну-ка, девочки!” В отряде инициативная группа разрабатывала правила игры “Зарница” применительно к условиям нашего отряда. Другая группа подготавливала конкурс “А ну-ка, девочки!”. Уже готовы все задания, осталось найти время для проведения конкурса.

Цитата:
-Прямо не пойму, как мы про это забыли! Об этом и на минуту нельзя забывать! - воскликнула одна из медсестер. - Документация - ведь это самое главное, чем мы занимаемся в нашей больнице!
Сникет Л.Кошмарная Клиника: Повесть.

Когда я строил отряд на полдник, подошла Макарова.
- Подпиши! - она протянула мне уже написанную докладную записку на имя Полосина, что я сопровождал медсестру к памятнику.
- А зачем? - удивился я.
- Ты что, не понимаешь разве? - вспыхнула она. - Ах, да, ты не в курсе - прикусила она язык, но продолжала с напором всё больше краснея, - А разве здесь неправда написана?
- Да, правда, - смутился я, перечитывая документ, - 22 июня с.г. я был дежурным вожатым. По приказу начальника лагеря я...
Ничего не наврано. Даже указано, что передал ключи вожатой 5-го отряда Осиповой! Но такое ощущение, что где-то кроется подвох!
И, уступая напору начальницы, подписал бумагу.
Так начался День.

ЧЛЗ. После полдника отряд отправился на ЧЛЗ. На занятия пошли все, кроме участников шахматно-шашечного турнира, которые должны были доигрывать несыгранные партии. Позже, уже из кружков были отозваны и члены совета дружины и председатель совета отряда.
Что за причина принудила так спешить старшую пионервожатую - мы так и не поняли, а вернувшиеся с заседания дети не смогли нам членораздельно объяснить за что их лишили ЧЛЗ.

Перед ужином с отрядной линейки я вновь повел детей на осмотр. Вновь дети заныли, что обратно они хотят идти одни.
-Куда одни? - разозлился я, - Сколько раз повторять вам, что идти надо шагом, а вы всё-равно бежите? Вон Горбачёв всё выучить не может, где мы теперь едим, хотя здесь уж много раз отдыхал! Нет, милые мои, пойдём все вместе и пойдём шагом!
Моя руки в умывальнике, я спросил Горбачёва:
-Помнишь, где мы сидим?
-Помню! - буркнул подарок.
-Проверим!
Вымыв руки, я стоял у умывальника, прямо глядя в спину удалявшегося Грб. Тот, миновав крылечко, воровато оглянулся и, заметив мой взгляд, медленно свернул в зальчик.
-Опять ты не при отряде? - насмешливо спросил меня из-за спины Полосин.
-Подарка воспитываю! - небрежно бросил я.
-А почему здесь стоишь?
-Так ещё не все руки вымыли!
-Мда! Дети персонала... - протянул начальник лагеря, но фразу не закончил.
Последний мой пионер вышел из умывальника и я вместе с ним пошагал на ужин, не оглядываясь на Полосина.
-Володь, он что - нас проверяет? - зашептал ребёнок.
-Сам видишь!
-А Горбачёв нам говорит, что ты всё нас обманываешь и никто ничего не проверяет и ни за чем не следит!
-Сам видишь! - повторил я недоверчивому Саше, кивнув на глядевшего нам вслед начальника лагеря.

Ужин. ...

- Прибежал ко мне Полосин, - рассказала после ужина мне медсестра, когда я зашёл в медпункт проведать внезапно заболевшую Полунину. Я напрямую спросил у Татьяны Лукьяновны о непонятной возне с бумагами:
- Раскричался тут: “Почему вы не пошли с лагерем к памятнику?! Вдруг там что-то произойдёт?" И выгнал догонять отряды!
Непонятная история, но за своими делами я забыл о ней, до трагедии со Шрамко, когда Кириллову пришлось писать свою докладную записку.

Совет отряда. Мельниченко опять взялась за старое... Мы опять отреагировали: по решению совета отряда от 22 июня она до отъезда (25 июня) лишается права участвовать в отрядных мероприятиях, так как не выдержала испытательного срока.

Цитата:
Человека, в отличие от животного, растлевает безнаказанность - недаром идеальной основой правосудия считается неотвратимость наказания, а не само наказание...
Ярослав Аркадьевич Кеслер Русская цивилизация. Вчера и завтра.

Вечер танцев. Почти все ребята с удовольствием пошли на танцы, кроме 3 добровольцев, занимающихся подготовкой к “Зарничке”. Танцы понравились, так как была светомузыка, но под конец сильно устали от стробоскопа и начали расходиться, потому что болели глаза.

На вечерней отрядной линейке Алик Шифрин зачитал составленное им совместно с Кириллом Глазковым положение о проведении “Зарнички”.

Вечерняя общелагерная линейка
Вечерняя линейка Вечерняя линейка

Слева направо: Кабанов, ..., ..., Ляпичева, Нечаев, Головин, Волохов, Феодулова, Воротникова, Клочкова, Князева, Македонский, Грб, Рынсков, Дёмин, Веннерстранд, Комендантская, Подрябинникова, Маркина, Папонов.

Фотоальбом 1 смена 1986
На главную страницу
На предыдущую страницу

© Чернов В.А., 2004, 2006
vladim21@yandex.ru
Используются технологии uCoz