Страничка из записной книжки

15 августа 86

Пятиминутка. ...

15 августа 1986
Не едут:
1. Петрова
2. Перел-гин
3. Михайлова
4. Лапочкина
5. Ортис
6. Ляпичева
7. Гус-ов
8. Воло-в
9. Поляков
10. Хох-ов
11. Нечаев
12. Вершинина
13. Князева

Перел-гин, Хох-ов, Гу-сов по -1

[едут с нами] 7 человек из 2 отряда

15 августа
Гус-ов -1 - не убрал за собой стул
Воло-в -1 - не убрал за собой в автобусе и столовой
Подготовка к инсценированной пословице:
3 звено
Не красна изба углами, а красна пирогами
Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт.
4 звено
Сделал дело - гуляй смело.
Постр I II III IV
вечер -2 Воло-в - - -
утро - -1 Нико-ева
+ строевая
- -
экскурсия -2 Воло-в - - -
Участие в конкурсе - -1 - -
ужин -3 побежали -2 - -2
ужин - -2 Гус-ов
не поставил
табурет
- -
- -5 -5 0 -2
Итог -7 -6 0 -2

Утро. Уборки территории не было. Был дождь. В 9:45 отряд был погружены в автобус. Вместо 7 незахотевших ехать были взяты девочки из 2 отряда.

Экскурсия в город Дмитров. Посмотрели швейное объединение "Юность". На этот раз вся экскурсия заняла полчаса, так как экскурсовод не останавливалась у рабочих мест для объяснений. Дождь не прекращался. Пришедшая экскурсовод вначале долго рассказывала об историко-архитектурных памятниках Дмитрова в автобусе и лишь затем провела по кремлю. Она показала Успенский собор 16 века, стоящий на месте древней церкви, с которой и начинался город, с достройкой - гульбищем, где и расположен сейчас музей, выполненным в стиле ложной готики, со звонницей 18 века, восстановленной после Великой Отечественной войны. Рядом - здание присутственных мест (1785 год) - первое каменное здание, в стороне - бывшая женская прогимназия (1885), ныне - 1 Дмитровская школа. За присутственными местами - Елизаветенская тюремная церковь (1896), построенная вдовой владельца Прохоровской мануфактуры по проекту Семёна Родионова для заключенных, которым было нельзя молиться в соборе. Закомары, шатёр, луковки, дивное узорочье, московский портал со снопиками и дыньками делают её нарядной, несмотря на плохую сохранность памятника.

Тихий час. Шум дождя умиротворяюще действовал на детей: почти все спали. А кто не спал - лежали тихо.

День. Инсценированная пословица. Так как занятия в кружках прошли в лагере утром, в 16:45 все отрядом были приглашены в клуб смотреть фильм "Тайна острова Бекаа" по телевизору (1 отряд вернулся из похода).
В 18:00 фильм кончился и началась подготовка к конкурсу инсценированных пословиц.
1 звено с помощью медсестры Татьяны Лукьяновны подготовили больше всего сценок, 3 звено - наиболее сжато и чётко, хотя их пословицы были просты, но их так хорошо показали, что все угадали: "Красна изба не углами, а пирогами" и "Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт", у 4 звена была самая оригинальная постановка "Сделал дело - гуляй смело".

День Когда подводили итоги конкурса разгорелся спор: допустимо ли использовать подсказки взрослых или нужно думать только самим. Дело в том, что первое звено воспользовалось помощью медсестры лагеря... После долгих споров решили, что все-таки можно, ибо главное в этом конкурсе - инсценировать пословицу. И, кроме того, запрет на помощь не был оговорен в условиях конкурса.

Вечер. После ужина и совета отряда по сигналу радиоузла отряд прошёл в клуб на просмотр фильма.
На вечернюю линейку Го-чёв явился с бо-о-ольшим опозданием, и мы поздравили звено с новой строевой заработанной разгильдяем.

После отбоя на тумбочке лежала бумага:
Начальству
Заявление
Разрешите
считать
15 августа
1ым июнем.


УПЛОЧЕНО
Потом она долго валялась у нас в вожатской. На её обороте играли в “быка и корову”. Ребятам хотелось хотя бы мысленно вырваться из сегодняшнего кошмара. Куда только? В прошлое, которое отличалось таким трогательным единением коллектива?

Фотоальбом 3 смена 1986
На главную страницу
На предыдущую страницу

© Чернов В.А., 2004, 2006
Фотографии из личного архива Чернова В.А.
Дизайн сайта - авторская разработка Чернова В.А.
vladim21@yandex.ru
Используются технологии uCoz