C самого начала меня пугали этой поездкой...
Или чтобы вернее сформулировать, после того как от нас получили окончательное согласие сразу же начался слив отрицательной информации.
Ломали нас долго. Уговаривали страстно: ну, хотя бы на одну сменку, мол, вы всё там знаете, и вам ничего не надо объяснять! Однако первую смену нам жёстко отсекли: прежняя вожатая не хочет только третью смену работать.
Рисовали картины небывалого воодушевления детей: они теперь самостоятельные и сознательные. В этом году даже ПРЕДПИСАНО устроить в каждом лагере по президентской республике с выборами президента. Будет полное самоуправление!
Однако, мысль, что знакомый многим поколениям детей демагогический лозунг на стене белого дома наконец-то начнёт соответствовать действительности, почему-то не вызвала у меня доверия.
Теперь Юрий Владимирович* вместо обычного "а ты хорошо подумал", начал подкладывать мне для прочтения номера "МК" с негативными заметками о работе современных лагерей.**
Борисов в автобусе вместо приколов стал ежедневно рассказывать о неудачниках-вожатых, которых в грош не ставят дети. Он смеялся над теми подлизами, которые готовы принести в клювике требуемое детишками. Он не называл имени и отшучивался: "Вопрос, конечно, интере-есный!"
Нина Николаевна кивнула - она тоже поедет только на третью смену:"Там уютно."
Зато две смены будет работать Ира Великих.
Меня удивляло то, что работая в одном отделе и сидя практически за соседними столами, они редко обменивались мнениями. Даже, когда я заходил в свой бывший отдел, они разговаривали со мной по-отдельности.
Разгадку я получил своею кровью. И я понял и Иру и прочувствовал на себе, почему Нина Николаевна не желала с ней тогда общаться.
Но не будем забегать вперёд!
Единственное в чём Ирина и Нина Николаевна были солидарны - надменный тон при приближении Валерия Павловича Горбачёва (отца двух знаменитых "подарков"). Он с кривоватой усмешичкой всё-равно встрявал в разговор, видно, привык к такому холодному тону, который сразу же устанавливался у всех, кто работал с его детьми, но, проявив себя, быстро отходил.
Вне стен предприятия я пересекся с Великих в своей бывшей детской поликлинике, нонешней СЭС. Тут без посторонних ушей Ира уже выразилась более определённо:
-Зря вы согласились ехать на смену этой ...(я никогда от Иры не ждал таких выражений). Пусть бы сама выкручивалась из того что сотворила! Ну, авось, уцелеете!
Видя моё недоумение, она смягчилась:
-Дети в прошлый год как-то разом ЗАМЕНИЛИСЬ. Перестали ездить старенькие, а появившиеся новенькие словно из тундры приехали. Ни правил не уважают, ни приличий не соблюдают. А у Натальи Иванны разговор короткий - разбирайся сама. Её-то боятся. При ней лебезят, а дверь закроют - распоясываются. И старенькие на них глядючи - такие же финты начинают откалывать.
Нельзя им верить на слово. Зато от тебя требую-ют безукоризненного исполнения всех слов! Обещания их - пыль. Скажут, что уберутся - всё бросят. Вот Нина Николаевна умеет их как-то улялякивать и они для неё выполняют её просьбы, но не знаю насколько искренне. Вот они за год повзрослели - может и Нину Николаевну в оборот возьмут. Я при ней почему отмалчиваюсь: на любое моё замечание она на дыбы встаёт. Своих девочек защищает. А они лицемерные и гадкие, того и жди подвоха. А Нина Николаевна ничего и слушать не хочет - она считает, что я к ним придираюсь и не смогла подхода найти. А мне что - мне проще самой в кружке убраться, чем с этими уродками лясы точить!
Ира предупредила, что теперь Горбачёвы - официальные любимчики у начальника лагеря, чтобы я сгоряча не наломал дров.
С тех пор как я в начале трудовой деятельности проработал за её столом три месяца, пока мне не определили свой уголок, а я оставил её рабочее место в идеальном порядке, она иногда слегка покровительствовала мне и шептала советы. И ни разу её советы не пошли мне во вред!
-С Борисовыми ухо держи востро: поменьше откровенничай. Они все запоминают и до времени молчат. И если нужно свой авторитет удержать, то... Объяснять тебе надо? - Ирина невесело засмеялась.
Я кивнул, что понял.
Да я никогда ни от кого и не скрывал, что по старой памяти откровенно обсуждаю с Борисовыми различные проблемы. Привычка эта сложилась так давно, и имела такие корни, что отказаться от неё я уже не мог - нас с Сашей связывали преодоления разных препятствий. Отрицательные черты его характера я воспринимал как неизбежное - и мирился с ними, хотя и высказывал ему несогласие с его воззрениями и методами. Дорога из Климовска в Москву дальняя - всё успеешь обсудить.
Некоторые его выверты лежали чёрными пятнами между нами, но о них мы предпочитали не вспоминать, ибо были общие интересы. Собственно говоря, лишь откровенное предательство или подлость и могут положить конец добрым отношениям...
Саша рассказывал о своей поездке в Северную Корею по линии профкома и дал посмотреть слайды. Рассказывал о походах в лагере.
Аккуратно поругивал моих бывших пионеров, мол были у тебя за любимцев, а сами...
-Вот твой Сергеев не слушается... Вот твоя Пэтроф-фа постукивает...
Я в упор вопросительно посмотрел на Борисова. Тот заюлил:
-Ну, она у всех спрашивает, а правильно ли так поступать...
Говоря "Петроф-фа", он смешно вдёргивал верхнюю губу и его усики топорщились.
-Ребёнок имеет право знать, - защищал я свою пионерку, - А лучший способ узнать - это спросить. И при чём тут...
-А если мы её несколько раз честью предупредили, чтобы держала язык за зубами? - насупился Саша, перебивая меня, и сразу же рассмеялся, - Шутка!
Сегодня же меня волновали слухи про рукоприкладство:
-А что делать? - пожала плечами Ирина, - Они же слов не понимают. До начальства не достучишься, вот каждый и решает проблемы как умеет. Но ты - человек опытный и быстро соориентируешься. Теперь всё всем можно...
Расстались мы в твёрдой уверенности, что все трудности преодолеем.
В конце мая в "Меридиане" был показ фильма "ДО ПЕРВОЙ КРОВИ" с обсуждением. Я пошёл. Полупустой зал. Потом прошёл на обсуждение: человек было девять и режиссёр. Назвавшись "Володей" он нахраписто стал критиковать неумение вожатых поддерживать дисциплину: мол только на МАТЕ и РУКОПРИКЛАДСТВЕ всё держится.
-Ну а как Вы своих артистов в узде держите? - кивнули мы на расшалившихся детишек, явно не стеснявшихся чужих дядей и тёть.
-У нас есть свои методы убеждения, - самодовольно осклабился Володя, - Я не зря в войсках ПВО служил и знаю как к порядку принуждать!
-КАК? - попытались мы вызнать страшную тайну.
Вопрос остался без ответа. Режиссёр молчал как партизан.
Придя в КБ, я пересказал Наталье Ивановне и Борисовым встречу с творческой группой.
-Ну, это ещё цветочки! - засмеялся Саша, - У нас и похлеще бывает! Правильно я говорю? Вот...
-Ну, чего ты человека зря пугаешь, - сухо произнесла Наталья Ивановна. - Всегда нужно искать решение вопроса. Мирное решение.
-Только не бери пример с Ирины Григорьевны, - скупо бросила Надя, - Она своей неуживчивостью и неуступчивостью много врагов среди детей нажила. По-мягче надо с людьми. Нужно понимать, что мир меняется, дети взрослеют... Вот как Нина Николаевна поступает...
-Только вот десять заповедей остаются неизменными! - возразил я. - Какое бы время не стояло на дворе...
-Ну точно с Ириной разговариваем! - засмеялись они, - Не доведут тебя такие воззрения до добра! Впрочем, ты человек взрослый и сам выбираешь свою участь!
Вот и поговорили. А что в самом деле скрывать - я своих знакомств не таю, советами не пренебрегаю, но поступаю так как должно!
На пересменке и в середине второй смены заходил Андрей Кирюхин. Осунувшийся, он криво усмехался и рассказывал, рассказывал о трудностях: что умаялся держать в узде второй отряд, что достал Лаптев и Кулёв с подпевалами, что приходится урезонивать их нестандартными методами, вызывая первый отряд. Годится всё - лишь бы начальство не узнало. А оно узнаёт: доносительство стало нормой жизни и им не брезгуют даже самые отпетые главари... И теперь дошло до того, что группами выгоняют нарушителей из лагеря, а дисциплина не возвращается.
На Андрея было тяжело глядеть - куда делась его весёлость, какой он лучился на капустниках?
-Ничего, и ты их тоже бить будешь, - обречённо вздохнул Кирюхин на прощание, так и не ответив на вопрос кого именно выгнали из лагеря. - Тебе их сдам, а меня на первый перебросят. Это уже решено.
В следующий раз увиделись мы с ним уже на площади перед КБ при отъезде.
30 июля. Линейка перед КБ. Подробнее..
Альбом 1990. Подробнее..